Alangkah Bermanfaatnya Buah Jambu Biji, 18 Manfaat Buah Jambu Biji Yang Perlu Anda Tahu



Buah jambu biji (Psidium Guajava) tergolong buah-buahan yang terasa nikmat saat kita konsumsi. Buah jambu biji merupakan salah satu buah yang sangat mudah dan tidak asing kita temukan di Indonesia, kita sering melihat buah ini di pasar dan toko buah, kita bisa menemukan berbagai jenis dari buah jambu biji. Disamping rasanya yang manis bercampur kecut, buah jambu biji juga merupakan salah satu jenis buah yang bisa dimanfaatkan dalam keadaan apapun, entah itu bisa dimakan secara langsung, di jus ataupun diolah dengan makanan lainnya.

Kadang kita sering menganggap sepele dengan buah jambu biji ini, padahal ternyata buah yang satu ini memiliki beberapa manfaat yang luat biasa dalam meningkatkan derajat kesehatan manusia dan kecantikan dari berbagai jenis kelamin. Buah jambu biji memiliki beberapa kandungan gizi yang sangat lengkap dalam meningkatkan dan melindungi tubuh manusia dari segala penyakit dan gangguan dari luar.

Berikut ini kami paparkan 18 manfaat dari buah jambu biji yang harus kita ketahui bersama demi kesehatan tubuh dan kecantikan kulit kita, diantaranya adalah:



Antioksidan dan Penangkal Kanker

Kandungan Flavonoid Polifenol dan vitamin C yang tinggi pada jambu biji ternyata mampu meningkatkan daya tahan tubuh dalam menangkal radiasi dan radikal bebas. Kita sangat tidak bisa menyadari dan merasakan bahwa sebenarnya tubuh kita setiap hari menerima paparan radiasi radikal bebas yang sangat menunjang terjadinya kanker. Orang yang sering mengkonsumsi jambu biji mampu memberikan penawar terhadap terjadinya pancaran radikal bebas yang berujung pada kanker.

Baik Untuk Organ Prostat

Prostat adalah organ yang hanya dimiliki pria yang berfungsi terhadap pengaturan proses urinal (kencing). Prostat inilah yang akan membuka dan menutup saat seorang laki-laki ingin melakukan aktivitas berkencing. Kandungan Fitonutrein pada jambu biji mampu menjaga fungsi dari prostat.

Mampu Meningkatkan Trombosit Darah

Pada kasus demam berdarah yang biasanya ditandai dengan penurunan trombosit darah secara drastis, maka buah jambu biji atau sari buah jambu biji adalah pilihan yang tepat. Dikatakan dalam sebuah penelitian terbaru bahwa buah kurma mampu meningkatkan trombosit dalam darah hingga 25 persen dibanding dengan tanpa buah jambu biji yang hanya naik sekitar 8 persen.

Meningkatkan Sistem Imun

Kandungan Acetogenin dan Muricapentocin nabati yang ada di dalam buah jambu biji mampu meningkatkan produksi prebiotik di dalam usus manusia yang selanjutnya akan menjadi antibodi dalam menjaga dan mempertahankan kesehatan tubuh manusia dari berbagai penyakit, termasuk virus dan bakteri. Pembentukan prebiotik sangat penting bagi kesehatan tubuh manusia dalam rangka sebagai bakal sistem pertahanan tubuh.

Mampu Membunuh Kolestrol Jahat 
       
Ternyata buah jambu biji mampu menghancurkan dan menguraikan kolestrol jahat dalam tubuh. Ini sangat bermanfaat terhadap pencegahan penyakit persendian, jantung dan dan pembuluh darah.

Membantu Proses Metabolisme

Kandungan vitamin B kompleks pada buah jambu biji ini mampu meningkatkan kinerja tubuh dalam proses metabolism. Disamping itu, vitamin B kompleks juga mampu mensintesis beberapa enzim yang ada di dalam tubuh.

Kandungan Serat Yang Tinggi

Kandungan serat yang tinggi di dalam buah jambu biji mampu membantu proses pencernaan di dalam tubuh manusia. Dengan serat yang tinggi maka kerja dari sistem pencernaan akan bertambah ringan dan proses defekasi(pembuangan) akan semakin lancar. Seseorang yang mengalami masalah dalam proses pembuangan yang berupa buang air besar yang mengeras (konstipasi) ada baiknya untuk lebih sering mengkonsumsi buah jambu biji. Konstipasi kronis akan meningkatkan resiko terjadinya wasir hingga kanker rektum.

Menurunkan Tekanan Darah Tinggi

Kandungan Kalium dan vitamin C yang tinggi mampu mengimbangi dan mengontrol kadar natrium dan sodium serta aterosklerosis yang ada di dalam darah dan pembuluh darah sehingga tekanan darah menjadi stabil dan normal. Jika anda mempunyai tekanan darah rendah, maka ada baiknya untuk tidak sering-sering mengkonsumsi buah jambu biji.

Mencegah Penyakit Diabetes Mellitus

Meskipun rasanya terasa sedikit manis, namun kandungan gula dalam buah irsak sangat rendah, dan kandungan Pektin yang ada pada buah jambu biji mampu mengontrol proses glikolisis dalam tubuh manusia sehingga produksi gula dalam darah bisa stabil sebelum mencapai ke sel. Disamping itu, senyawa pektin ini juga mampu merangsang produksi insulin yang lebih berkualitas.

Mencegah Penyakit Ginjal

Kandungan Asam Oksalat pada buah jambu biji mampu meringankan beban ginjal dalam proses filtrasi. Asam oksalat akan membantu proses penyerapan mineral alami yang ada di dalam tubuh.

Kandungan Vitamin

Banyak kandungan vitamin yang ada di dalam buah jambu biji seperti vitamin B dan vitamin C. kandungan vitamin B sangat baik untuk peningkatan kekuatan otot dan nafsu makan. Sementara, vitamin C mampu menjaga stamina tubuh manusia dan bisa berfungsi sebagai antioksidan dalam menangkal radikal bebas yang mengenai tubuh manusia.

Menyehatkan Tulang dan Gigi

Kalsium dan fosfor nabatiyang ada pada buah jambu biji mampu merangsang pembentukan matriks tulang dengan cara meningkatkan penyerapan kalsium dan mengurangi eksresi kalsium, sehingga pembentukan tulang dan gigi, khususnya untuk anak-anak di dalam masa pertumbuhan menjadi baik dan sempurna.

Menjaga Kesehatan Mata

Ada sebuah ungkapan bahwa mata adalah jendela dunia, tanpa mata maka hidup akan terasa hampa. Kandungan vitamin A pada buah jambu biji mampu menjaga kestabilan mata dalam merangsang pembentukan cairan pada mata sehingga fungsi mata bisa tetap terjaga dengan baik.

Mampu Menurunkan Hormon Stres

Kandungan Thiamin pada buah jambu biji mampu menurunkan hormone adrenalin yang tidak terkontrol sehingga mampu mengurangi stres. Disamping itu, Thiamin juga mampu meningkatkan sistem memori pada otak sehingga mampu meningkatkan fokus pada manusia.

Cocok Sebagai Menu Diet

Seperti yang pernah dilakukan dalam sebuah penelitian di Jepang, bahwa buah jambu biji memiliki jumlah kalori yang cukup rendah dan sangat baik untuk program diet meskipun rasanya agak manis. Jadi, mulailah untuk berolahraga dan menjadikan buah jambu biji sebagai salah satu menu diet anda.

Membantu Penyembuhan Luka

Protein Nabati dan beberapa vitamin yang ada pada buah jambu biji mampu membantu proses penyembuhan luka. Caranya mengkonsumsi buah jambu biji secara teratur, begitu menurut penelitian terbaru yang ada di Jerman.

Peremajaan Kulit

Kandungan vitamin C dan vitamin E mampu meremajakan kulit sehingga tampak awet muda dan sehat. Ini sangat penting untuyk menjaga penampilan seseorang.

Estetika dan Kecantikan Alami

Selain untuk kesehatan, buah jambu biji juga sangat bermanfaat untuk kecantikan. Kandungan vitamin C, vitamin E dan Seng dari buah jambu biji mampu membersihkan jerawat dan komedo serta mampu melembabkan kulit.


Demikianlah 18 manfaat buah jambu biji yang harus kita ketahui bersama demi menjaga kesehatan kita. Apakah anda masih ragu untuk mengkonsumsi jambu biji? semoga ulasan ini bisa memberikan manfaat untuk kita semua.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Alangkah Bermanfaatnya Buah Jambu Biji, 18 Manfaat Buah Jambu Biji Yang Perlu Anda Tahu"

Posting Komentar