Memanfaatkan Fungsi Karbohidrat Dengan Bijak






Pekerjaan yang menuntut anda untuk selalu sibuk dan kadang sampai lupa waktu membuat anda harus cerdas dalam memanfaatkan segala jenis makanan dan kandungannya dalam keseharian anda. Banyak sekali jenis makanan yang ada disekitar kita yang harus diketahui untuk memenuhi energi dalam aktivitas sehari-hari.

Saat anda mengetahui beberapa fungsi dari makanan dan kandungannya, anda bisa memanagem jenis-jenis makanan tersebut menjadi lebih efektif dalam penggunannya dalam tubuh. Anda membutuhkan makanan untuk aktivitas keseharian anda dan dalam melawan stres dan masalah yang ditimbulkannya yang ada disekitar lingkungan anda.

Ada beberapa hal yang harus anda ketahui tentang proses pembentukan energy dan karbohidrat supaya anda tidak asal makan, ini demi efektifitas dari fungsi makanan dan demi kesehatan tubuh anda, berikut penjelasannya:

Proses Metabolisme Makanan Menjadi Energi Dalam Tubuh

Makanan dan minuman yang kita konsumsi akan menghasilkan energi dalam tubuh guna melakukan segala bentuk aktivitas. Makanan dan minuman penghasil energi berasal dari nutrisi yang tinggi karbohidrat, protein dan lemak. Dan karbohidrat memiliki posisi utama dalam penghasil energi dalam tubuh, sedangkan lemak dan protein menjadi cadangan energy apabila hasil dari penguraian karbohidrat telah habis. Karbohidrat diurai tubuh menjadi glukosa yang akan diserap oleh sel menjadi bahan makanan dan sumber energi.

Ketika kita makan dan minum, tubuh akan menguraikan makanan dan minuman tersebut dalam komponen yang lebih kecil dan menyerapnya untuk kepentingan kalori adan energi tubuh, hal ini kita kenal dengan istilah metabolisme.

Nutrisi Terbaik Untuk Energi Berkelanjutan

Ada dua bagian karbohidrat secara umum, komplek dan dan sederhana. Karbohidrat sederhana biasanya memerlukan waktu yang cepat dalam tubuh untuk dimetabolisme, seperti nasi, agar-agar, sagu dan lain-lain. Sementara karbohidrat komplek adalah jenis karbohidrat yang lumayan membutuhkan waktu lebih lama dalam proses metabolismenya daripada jenis karbohidrat yang sederhana, jenisnya seperti gandum, kacang kering, sayuran bertepung dan lain sebagainya.

Karbohidrat jenis kompleks ini akan dicerna secara ,lambat dan perlahan karena mengandung serat. Manfaat dari karbohidrat jenis komplek ini akan mengurangi jumlah gula dalam darah dan mengurangi kerja pancreas dalam memproduksi insulin. Anda juga akan lebih tahan lama dalam merasakan kenyang  atau tidak mudah lapar.

Dalam memepertahankan nutrisi terbaik untuk energy berkelanjutan ini, perlu juga mengkonsumsi banyak protein dan makan tinggi lemak tak jenuh sebagai cadangan sumber energy, seperi misalnya ayam, daging, alpukat dan jenis kacang-kacangan.

Jangan lupa untuk proses sirkulasi dan metabolisme dalam tubuh harus ada air, karena proses metabolisme energy akan terganggu saat badan mengalami dehidrasi. Usahakan dalam sehari mengkonsumsi air sebanyak 8 gelas minum, itu minimal dan lebih juga lebih baik asal tidak berlebihan.

Menghindari Karbohidrat

Karbohidrat memang merupakan sumber energy dalam tubuh. Akan tetapi dalam keadaam tertentu karbohidrat bisa berbahaya dan menjadi penyebab penyakit. Dan mulailah dari sekarang untuk benar-benar mengatur konsumsi karbohidrat. Hindari nyemil makanan yang mengandung karbohidrat dan tinggi gula diluar jam makan anda. Ini akan meningkatkan kinerja pancreas dalam mengontrol gula dalam darah. Jika pancreas sudah tidak mampu lagi maka akan terjadi suatu penyakit peningkatan gula dalam darah (Diabetes Mellitus).

Dalam hal ini anda juga harus menghindari minuman beralkohol dan yang mengandug kafein, alcohol yang ada di dalam minuman akan memberikan efek sebagai depresan yang mengurangi energi, sedangkan kafein meningkatkan aktivitas seseorang, kedua kandungan minuman ini tidak baik untuk kesehatan.

Managemen Energi

Seorang ahli gizi dan diet di Klinik Cleaveland Ohio memberikan rekomendasi tentang pengaturanenergi dalam tubuh. Menurutnya, tiga kali makan dalam sehari dengan komposisi makanan lengkap gizi dengan camilan ringan disela waktu ketiganya, jangan mengurangi atau melebihkan. Jika mengurangi akan beresiko anda lebih lapar pada waktu makan selanjutnya dan akan memakan lebih banyak karbohidrat dalam porsi besar, sementara kalau berlebihan akan beresiko pada peningkatan berat badan. Tetap lakukan olahraga dalam kondisi apapun pekerjaan anda.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Memanfaatkan Fungsi Karbohidrat Dengan Bijak"

Posting Komentar